• Image 1
    Image 2
    Image 3
    Image 4
    Image 5
    Image 6

Новости Wood-Mizer

От кубиков льда до ледяных отелей

14 марта 2019 г.

От кубиков льда до ледяных отелей

Ленточные станки пилят не только древесину. В Норвежской компании DesignIce пилорама Wood-Mizer LT15 режет лед при температуре -5 градусов круглый год.

Холодные зимы и множество озер сделали Норвегию поставщиком ледяных глыб для Европы 150 лет назад. Хотя современные технологии уменьшили потребность в блоках льда, отрасль все еще живет и процветает в более специализированных областях.

Томас Ордеруд, владелец компании DesignIce, начал добывать лед на местном озере в юго-восточной Норвегии около 15 лет назад. Сегодня Томас может поставлять «все от кубиков льда до ледяных отелей» из своей морозной мастерской площадью 400 квадратных метров. Даже зимой температура здесь поддерживается на уровне -5 градусов по Цельсию, чтобы 500-600 тонн запасов льда оставались неизменно замерзшими.

"У нас бывают очень необычные заказы"

С пилорамой Wood-Mizer LT15, роботом Kuka, трактором, вилочным погрузчиком и множеством бензопил, Томас, фактически, полностью экипирован для выполнения абсолютно любого проекта из льда, который только могут вообразить его клиенты. И клиенты, действительно, просят сделать уникальные вещи.

Томас регулярно строит ледяные отели, изготавливает ледяные объекты для корпоративных мероприятий и создает большие ледяные скульптуры для церемоний и даже для кино. Он делал ледяные макеты автомобилей, фирменные логотипы, пивные кружки изо льда…

Однажды он превратил свою мастерскую в зимнюю страну чудес для японской компании модной одежды, которая снимала рекламный ролик к началу зимнего сезона.

И даже Голливуду нужен лед. Томас сделал ледяные скульптуры для фильма The Snowmen, который Михаэль Фассбендер снимал в Норвегии и выпустил в 2017 году.

Добыча льда
«Наша компания использует почти 100% натурального льда», - говорит Томас. «Он отличается от искусственного тем, что в нем есть пузыри, сколы,  трещины и тени, то есть действительно видно, что он естественный. Особенно, когда на лед попадают лучи света, - это захватывающее зрелище».

Зимой Томас добывает лед с близлежащего озера, имея для этого разрешение от местного управления. Он вырезает лед с помощью пилы, закрепленной на тракторе, и бензопилы. Каждый кусок льда имеет ширину 1 метр и длину 2 метра. Эти блоки хранятся в холодильной установке, пока не понадобятся для очередного проекта.

От ледяного блока к ледовому искусству
После того, как Томас и его клиент разработали проект, Томас обрезает ледяной блок до подходящего размера на станке Wood-Mizer LT15, приспособленном для резки льда. Станина лесопилки оборудована пластиной, чтобы облегчить скольжение ледяной заготовки.

Поскольку температура в мастерской круглый год поддерживается на уровне -5 градусов по Цельсию, пилы и ремни нужно защищать от наростов льда, для чего Томас установил на пилящей голове станка два небольших нагревателя.

По словам Томаса, лед резать совсем не сложно. «Пока лезвие острое, пилорама пилит лед безупречно». За целый день резки Томас меняет затупившуюся пилу лишь 2 раза.

Томас привозит станок LT15 с собой, когда проект из льда делается на месте. «Я несколько раз возил его за полярный круг».

«Если с моим станком какие-то проблемы, я просто звоню в офис Wood-Mizer, объясняю, в чем дело, и они консультируют меня по телефону, а на следующий день я получаю запчасти. Это хорошо работает».

После пилорамы ледяные заготовки попадают в роботизированный станок Kuka, который может отсканировать любой объект и сделать его стопроцентную копию изо льда.


Ледяные скульптуры круглый год
«Вообще-то людям трудно поверить, что летом можно делать объекты изо льда. На самом деле, это возможно, потому что кубометр льда в тридцатиградусную жару, если разместить его в тени, тает очень медленно - примерно по 6 сантиметров с каждой стороны за 24 часа».

«Так что позвоните нам, и мы сделаем для вас проекты изо льда и зимой и летом. Впечатление, которое ледяные скульптуры производят летом, просто невероятное, ведь никто не ожидает увидеть такие объекты в жару».



Print

Name:
Email:
Subject:
Message:
x
Еще новости…

пресс-центр Wood-Mizer

Вы открыли страницу Пресс-центра компании Wood-Mizer - мирового лидера в производстве ленточных пил и станков. Здесь Вы найдете новости компании, истории о применении оборудования и видео-интервью с владельцами станков.

Каждая история - это бизнес-идея или новый подход, которые помогут иначе взглянуть на собственный бизнес. Если Вы ищите новые технологии или размышляете над проектом своего дела в лесопилении - Вы попали на нужную страницу!

будьте в курсе всех новостей

Истории

От кубиков льда до ледяных отелей

От кубиков льда до ледяных отелей

Ленточные станки пилят не только древесину. В Норвежской компании DesignIce пилорама Wood-Mizer LT15 режет лед при температуре -5 градусов круглый год.

Почему именно местная древесина?

Почему именно местная древесина?

Менеджер лесопилки Scottish Wood объясняет, почему они занимаются переработкой древесины, выращенной в Шотландии.

Американский дом мечты

Американский дом мечты

Если тебе достались лимоны, сделай из них лимонад, говорят американцы. Именно так и поступил Мак Лоуери. После пожара, полностью разрушившего его жилище, он не отчаялся,...
Еще истории…

Видео-интервью

Станок Wood-Mizer LX450 распиливает бревно диаметром 88 см

Станок Wood-Mizer LX450 распиливает бревно диаметром 88 см

Английские представители Wood-Mizer показывают, как работает станок LX450 и объясняют особенности его конструкции.

Школьный учитель в Малайзии осуществил свою мечту и начал делать...

Школьный учитель в Малайзии осуществил свою мечту и начал делать...

С помощью пилорамы LT15 и строгальной головы MP150 он делает обеденные столы, книжные полки, стойки для обуви, кровати и ульи.

Первая пилорама Wood-Mizer WB2000 в Великобритании

Первая пилорама Wood-Mizer WB2000 в Великобритании

Владелец пилорамы Брайн Уайли рассказывает, как с помощью станка WB2000 он получил конкурентное преимущество в закупках древесного сырья.

Еще видео…

Журналы Wood-Mizer

Еще журналы…