• Image 1
    Image 2
    Image 3
    Image 4
    Image 5
    Image 6

Истории

30 августа 2017 г.

Как молодой лесник и работы не нашел, и без работы не остался

Словенский парень, окончив школу лесников и не найдя работу по специальности, сам себе создал рабочее место — с пилорамой Wood-Mizer.

Словенская деревня Плат находится высоко в Альпийских горах, 875 метров над уровнем моря. Чистый воздух, лес, родники, прекрасный горный пейзаж, вероятно, влияют на жизнь местных крестьян так, что течет она неторопливо, спокойно и очень разумно. Жители деревни, в основном, занимаются сельским хозяйством. Почти в каждой семье есть коровы, и овцы, и птица и много всякой живности.

Вот и родители Грегора Поточника из деревни Плат тоже работают на ферме, а дома еще своих 20 коров. Кроме того, как и многие в этих местах, семья владеет лесом, около 35 га. Это обстоятельство навело Грегора на мысль, что можно более рационально, современными методами управлять своим лесом и получать от него прибыль. Поэтому Грегор поступил и успешно окончил школу лесников.

"Закончить-то закончил, - смеется Грегор. - Но только работу по специальности не нашел!"

Однако не в характере Грегора отчаиваться и ждать от судьбы милостей. Веселый нрав - великий дар, который делает человека счастливым независимо от обстоятельств, и поэтому такие люди предпочитают смотреть вперед, строить планы и их осуществлять.

Поработав в разных местах, Грегор скопил деньги, и, едва ему исполнилось 27, купил себе ленточную пилораму.

"В нашей деревне почти у всех есть свой лес, за ним ухаживают, старые, сухие деревья, поломанные непогодой стволы вывозят, и эту древесину нужно распилить, потому что в крестьянском хозяйстве, особенно если есть животные, всегда нужно что-то строить или ремонтировать", - объясняет свой поступок Грегор. Практика показал, что он абсолютно прав.

Пилорама, которую приобрел Грегор, выпущена фирмой Wood-Mizer. Это всемирно известный бренд, который существует с 1982 года, и сегодня является лидером в производстве ленточных пилорам. Компания американская, а ее Европейский производственный центр находится в Польше. Всего в мире работает больше 75.000 ленточнопильных станков Wood-Mizer практически во всех странах мира.

"Я узнал, что в 17 км от нашей деревни есть представительство Wood-Mizer. Так что я поехал к ним в офис, посоветовался и купил пилораму LT20B", - рассказывает Грегор.

Этот станок предназначен для малого и среднего бизнеса. Его станина состоит из нескольких сегментов, очень прочных, которые расположены низко к земле, так что бревно накатывают на станину вручную баграми. Пилящая голова, в которой на двух шкивах надета ленточная пила, оборудована электрическими двигателями - главным, приводящим пилу во вращение, и дополнительными - которые перемещают саму голову вверх / вниз и вперед / назад вдоль станины.

Это не самая маленькая пилорама в семействе машин Wood-Mizer (есть более простые модели LT10 и LT15), и в случае Грегора его ленточнопильный станок имеет одну важную особенность - у него есть пульт дистанционного управления. На пульте - электронная линейка, с помощью которой можно задать нужную толщину доски, и пилящая голова автоматически установится в правильное положение для следующего пропила.

Вместе с представителями Wood-Mizer  Грегор собрал станок недалеко от дома, чуть выше в гору. Он оборудовал себе удобное рабочее место - кресло, укрытое тентом от солнца и непогоды, а перед ним - пульт управления. Кабель дистанционного управления подвешен на проводе, натянутом меж двух столбов в начале и в конце станка. Получается, что кабель находится в воздухе, сбоку от станка, легко перемещается и не засыпается опилками. Такой способ подвешивания кабеля Wood-Mizer называет "curtain" - "занавес".

Теперь Грегор работает, сидя в удобном кресле, вместо того, чтобы ходить вдоль станка вместе с пилящей головой, нарезая бревно по одной доске. Этот комфорт существенно влияет на производительность, потому что Грегор меньше устает и может дольше работать. Для съема готовой доски он нанимает помощника. А иногда заказчик, желая сэкономить, сам рад складывать свои доски, наблюдая, как распиливается его древесина. Как говорится, своя ноша не тянет.

Жители довольны, что в деревне есть лесопилка. Не нужно далеко везти бревна, и кроме того, у Грегора они забирают не только готовый пиломатериал, но и горбыль, и опилки - в хозяйстве все пригодится.

Вот так молодой словенский лесник и людям помогает, и себя не забывает. Win-win! Обоюдная победа.

Name:
Email:
Subject:
Message:
x

Пресс-центр Wood-Mizer

В этом разделе представлены новости компании Wood-Mizer, истории о применении оборудования Wood-Mizer в разных странах, видео-интервью с владельцами станков и корпоративные журналы Wood-Mizer.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте
обновления по электронной почте.

будьте в курсе всех новостей

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Newsletter

Понравилась статья? Не упустите возможность получать такие статьи и новости Wood-Mizer по подписке. Наша рассылка доставляется один раз в месяц.

Подписаться